Как рассказал глава Министерства туризма Сирийской Арабской Республики Башр Язиджи в интервью РИА Новости, главными инициаторами возвращения туризма в страну стали российские инвесторы, которые рискнули вложить средства в восстановление соответствующей инфраструктуры.
Отечественные бизнесмены заключили несколько контрактов с сирийскими властями, в рамках которых на территории страны будут построены две гостиницы и многофункциональный туристический комплекс. Сообщается, что последний проект стоимостью более девяносто миллионов долларов будет реализован в портовом городе Тартус, который наименее пострадал от действий боевиков. Отмечается, что именно в этом городе у Средиземного моря располагается 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.
Язиджи подчеркнул, что российские инвесторы заключили договоры с Дамаском на четыре проекта еще до начала политического кризиса на территории страны.
Министр рассказал, что на сегодняшний день сирийские власти отдают предпочтение российским инвестициям, так как уровень доверия между странами и тот факт, что ни один инвестор из России не отозвал свои деньги из Сирии во время кризиса, указывают на возможность долгосрочного, продуктивного и надежного сотрудничества.
Отметим, что, по словам специалистов, политические потрясения, перевороты, войны и террористические акты оказываются значительное влияние на выбор направлений для отдыха, однако не нивелируют желание людей путешествовать. Согласно проведенным социологическим исследованиям примерно 40% международных туристов признались, что угроза терроризма влияет на их планы относительно путешествий.
При этом на вопрос о том, какие же направления, по их мнению, являются менее безопасными, большинство респондентов заявили, что это страны, где уже были террористические нападения или волнения в прошлом. Соответственно, у Сирии в самом начале пути будет довольно низкий рейтинг.