Как заявляют отечественные специалисты в туристической сфере, доля истины в этом действительно есть. В текущем году Иркутская область переживает неожиданный наплыв туристов из Поднебесной, китайцы буквально заполонили все гостиницы региона, и россиянам, желающим посетить знаменитое озеро, просто не хватает мест.
По словам представителей туристической отрасли, на сегодняшний день внимание к Байкалу возросло и у россиян. Специалисты отмечают, что количество заявок от жителей Центральной России на посещение Иркутской области возросло на пятнадцать процентов по сравнению с прошлым годом. А из Поднебесной туристический поток вырос на двадцать процентов.
Отечественные туроператоры говорят, что еще два года назад китайцы пользовались услугами исключительно российских компаний, однако сейчас предпочитают ездить со собственными туристическими фирмами. Однако, несмотря на постепенно растущий спрос, инфраструктура региона оказалась не готова к такому ажиотажу, и теперь гостиничных мест для россиян не хватает.
Кроме того, эксперты отмечают, что китайцы имеют фактическое преимущества перед внутренними туристами: перелет на Байкал для них в связи с небольшим расстоянием стоит меньше, чем, скажем, из той же Центральной России, поэтому с их размещением, как и оплатой туров меньше проблем.
Отметим, что последние годы туристы из Китая действительно стали намного более активно приезжать в Россию. При этом китайцев привлекает не только традиционно обязательные к посещению Москва и Санкт-Петербург, но и другие российские города. В частности, китайские туристы часто посещают города России, находящиеся ближе к Северу и даже за полярным кругом. Дело в том, северное сияние – явление, которое для отечественного Севера вполне обыденно, считается в Китае хорошим знаком. По мнению многих китайцев, если загадать желание во время северного сияния, то оно непременно сбудется.