Трагические события на Чернобыльской атомной электростанции произошли более тридцати лет назад, и с тех пор эта зона закрыта для посещений. Однако иногда любители острых ощущений, минуя кордоны, практически добираются до бетонного саркофага.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС в результате аварии взорвался четвертый энергетический блок станции. От радиоактивного загрязнения пострадали в большей степени Украина, Белоруссия и Россия. По словам экспертов, на чуть более двадцати трех процентах территории Беларуси было отмечено значительное повышение радиационного фона (46 тысяч квадратных километров).
На Украине авария повлияла на двенадцать областей – радиация распространилась на пятьдесят тысяч квадратных километров. Россия также оказалась под ударом – более шестидесяти тысяч квадратных километров территории оказались загрязнены. В общей сложности от действия радиации пострадали более двух с половиной миллионов человек.
Сразу после аварии специалисты произвели «чистку» близлежащего города Припять, а также обезопасили жителей от дальнейшего распространения радиации, покрыв энергоблок многослойным саркофагом. Город Припять на данный момент открыт для посещения только с разрешения украинских властей, легально туда можно попасть с сопровождением профессионалов, которые знают обо всех безопасных местах. Самостоятельное пребывание на территории так называемой Зоны является административным правонарушением. Однако это не останавливает экстремалов, которые желают сэкономить и получить острые впечатления.
Накануне, 25 декабря 2017 года украинские полицейские сообщили, что задержали двух таких туристов, которые оказались в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Как отметили в пресс-службе правоохранительных органов, один из туристов – семнадцатилетний житель Киева, его восемнадцатилетний товарищ проживает в Киевской области. По словам нарушителей, им удалось проникнуть в запретную зону, минуя официальные КПП.
Полицейские отметили, что молодые люди, скорее всего, отделаются штрафом. Правоохранители настоятельно не рекомендовали повторять подобные подвиги, так как зона ЧАЭС хранит в себе множество опасностей.