16 сентября на сайте Правительства РФ была опубликована «Стратегия развития янтарной отрасли до 2025 года». В документе изложены широкие перспективы для развития индустрии янтарного туризма и указано, что данная отрасль находится в состоянии застоя.
Потенциал камня и изделий из него с точки зрения культурного и исторического значения неоспорим. Основу балтийского янтаря составляет преобразованная временем смола древней сосны, произраставшей в этом регионе более 30 миллионов лет назад. Особенно ценны самородки с инклюзами – застывшими в смоле паукообразными, насекомыми и другими представителями членистоногих.
С такими вкраплениями камню неоспоримо предоставляется статус – «драгоценный».
В настоящий момент Калининградская область является лидером в добыче и переработке изделий из «солнечного камня». В поселке Янтарном добывается около 90% мирового запаса ископаемой смолы. Для выхода Российской Федерации в мировые лидеры по поставке янтарного сырья и изделий из него планируется объединить всех участников отрасли в единый бренд – «Калининградский янтарь». Данный концерн позволит увеличить объем экспортируемой продукции, а также повысит инвестиционную привлекательность региона. У потребителя будут сформированы определенные предпочтения относительно первоклассной продукции местного производства.
Дополнительно кроме Калининградской области планируется привлечь и культурную столицу с ее многократно восстановленным «Янтарным кабинетом короля Пруссии Фридриха I». По велению Елизаветы Петровны кабинет, подаренный ее отцу, был отреставрирован и дополнительно украшен мозаичными картинами из агата и яшмы наряду с зеркалами в золоченых деревянных уборах.
Согласно Стратегии будет увеличена добыча янтарного сырья относительно 2016 года в 1,55 раза. Занятость населения по специфическому направлению планируют повысить в несколько раз и дополнительно выдавать гранты на обучение молодых специалистов янтарной отрасли.
Основные потоки для реализации изделий из камня будут направлены в города-миллионники и курортные регионы страны. Для того, чтобы привезти памятные сувениры близким и знакомым, многие туристы предпочитают изделия из драгоценных и полудрагоценных камней.