Популярные у россиян турецкие курорты переживают в конце сезона 2017г. не самые лучшие времена, связанные с появившимся энтеровирусом Коксаки, поразившим уже порядка сорока наших соотечественников. Но если взять удельный вес заболевших от общего количества россиян, отдыхающих в Турции на сегодняшний день, а это порядка 400 тысяч человек, процент составит всего 0,009. Цифра невелика и вполне сопоставима с другими заболеваниями, типичными для южных широт.
Ажиотаж вокруг нового заболевания усугубляется тем, что вакцины, препятствующей заражению пока не существует, это связано с изменчивостью вируса и множеством серотипов.
Хотя ряд зарубежных клиник сообщили об успешных испытаниях экспериментального препарата, действие которого должно оградить от заражения.
Роспотребнадзор проинформировал об обращении с жалобами уже порядка пятисот российских туристов, вернувшихся с турецких курортов, на появившиеся симптомы заболевания. Но подтверждения, что причиной недомогания пациентов действительно является вирус Коксаки пока нет. В большинстве своем обращения носят профилактический характер, люди напуганы шумихой в прессе вокруг нового заболевания и ищут способы предотвращения заражения.
Чтобы не допустить снижения туристического потока на фоне появившихся сообщений о новом энтеровирусе, власти Турции идут на различные меры. В частности срок безвизового пребывания в Турции продлен российским гражданам с 60 до 90 дней. Проводится обсуждение на уровне профильных ведомств России и Турции о взаимном посещении стран туристами по внутренним паспортам. Немаловажным фактором, вселившим озабоченность властям Турции, является факт активизации туристического ведомства Египта по переориентированию потока отдыхающих с турецких на египетские пляжи.
Действительно ли настолько опасен новый вирус Коксаки для организма человека или это очередная шумиха, связанная с борьбой за туристов, узнаем уже в ближайшее время.