Солнечная Грузия – это направление становится все более и более популярным у российских туристов. Упрощение визового режима и гостеприимство граждан соседнего государства заставляет путешественников возвращаться в эту прекрасную страну с достаточно бюджетным отдыхом.
А мы поговорим о грузинской кухне. Всем известно, что блюда здесь достаточно сытные и разнообразные. Доминирующее место занимает различная сладкая и сытная выпечка, далее идет мясо.
По-разному приготовленное: на углях, запечённое или просто жареное – все отличается составом специй и кавказским колоритом.
Одним из популярнейших блюд, которое при большом желании можно повторить даже на небольшой кухне в квартире является «Цицила тапака». Это слово образовалось от двух простых – «птица на сковороде». В русскоязычных странах название искажено для улучшения звучания, и мы часто можем услышать о «Цыпленке табака». «Цыпленок» заменяет птицу, а «табак», конечно, тут совсем не причем, просто максимально похожее по звучанию на «тапака» было «табака» - так и прижилось. Кстати «тапака» называют сковороду не только в Грузии, но и в Турции, а туда оно пришло из арабского, что означает «блюдо», «поднос». И, действительно «Цыпленок табака» очень популярен, как праздничное блюдо.
Оригинальное блюдо приготовить несложно, имея под рукой набор специй, тушку цыпленка и саму удивительную сковородку. Цыпленка хорошо промывают, разрезают вдоль грудки и хорошо обмазывают специями. А вот состав их может сильно различаться.
В грузинской кухне в состав этого набора должны входить: соль, черный свежемолотый перец, чеснок, кинза, эстрагон, лук порей и зеленый лук.
Теперь отдельно поговорим о необычной сковороде, которая должна использоваться при приготовлении этого блюда. Сам механизм заключается в возможности сплющить тушку под прессом при силе около 20 кПа. Это означает, что кости должны начать хрустеть, на этом процесс следует остановить, иначе в готовом блюде неизбежно возникновение не очень приятных осколков костей. Потом тушка обильно смазывается вышеупомянутым составом из специй и ставиться в сковороде на огонь на 45 минут также под прессом, который достигается с помощью винтового механизма.
Популярно приготовления «Цыпленка табака» и на открытом огне, иногда вместо сковороды берется просто обычный лист железа, но о грузе никто не забывает – он обязательный технологический элемент в приготовлении.
Не всегда цыпленок является самостоятельным, достаточно часто можно встретить его, как дополнение к супам или другим блюдам (в основном, где мало мяса). Также часто в «тапаку» к цыпленку добавляют много овощей. Тогда с гарниром к мясу и придумывать ничего не надо.