Конец 18 века – это время технического бума человечество. Каждая европейская страна боролась за звание лучшей в новых веяниях архитектуры (мостов, зданий и башен), а также в других технических новинках. Это была эпоха серьезного технологического соперничества на мировой арене между европейскими государствами.
В 1789 году Франция запланировала провести Всемирную выставку, которая была посвящена столетию Французской же революции. Выставка должна была демонстрировать достижения страны за последнее десятилетие, поэтому власти подошли к этому мероприятию очень ответственно.
В частности, правительство объявило конкурс на самое лучшее инженерное и архитектурное решение, которое должно было стать символом выставки.
Интересный факт – принято считать, что создателем башни являлся Гюстав Эйфель, однако на самом деле это не совсем так. Проект строения предложили два его сотрудника - Эмиль Нугье и Морис Кёхлен. Впрочем, и он был видоизменен в угоду парижанам. Нижняя часть конструкции должна была быть обложена камнем, опоры с площадкой башни было решено связать арками, чтобы вся конструкция представляла собой вход на выставку.
Отметим, что более половины средств на строительство башни выделил сам Гюстав Эйфель, а остальные деньги внесли три французских банка. У архитекторов были опасения, но позднее выяснилось, что башня окупила себя еще до закрытия выставки – каждый хотел посмотреть на нее (таких желающих набралось более двух миллионов).
Само строительство башни шло всего лишь около двух лет, строение возвели около трехсот рабочих. Специалисты связывают успех строительства с чертежами небывалой точности – к каждой из 18 тысяч деталей шел свой размер. При этом вес деталей не превышал трех тонн, что облегчило их подъем с помощью кранов (в том числе, и мобильных).
31 марта 1789 года на Эйфелеву башню водрузили национальный флаг, и её открытие состоялось.