Аппетитная запеченная рулька - традиционное для чехов блюдо. Жирное свиное мясо на толстой косточке со специями, горчицей, квашеной капустой, кнедликами (маленькими клецками из картофельного теста), медом, хреном, маринованными огурчиками и тертым яблоком не даст захмелеть даже после пары троек знаменитого чешского пива.
Кстати, рецепт рульки в каждом заведении Праги свой, несмотря на то, что все стремятся следовать некоторому канону. Вам всегда подадут истекающую жиром запеченную рульку и капусту на гарнир. Отсюда идут различные вариации.
Первоначально, перед запеканием рульку могут сначала сварить при очень низкой температуре. При этом у повара есть выбор сделать это в простой воде со специями или же в пиве. В последнем случае свиная кожа приобретает особую мягкость. Деликатесом же это блюдо делает холодное копчение, которому также иногда подвергается рулька. Затем обмазанная медом и горчицей свинина готовится на открытом огне, на углях, в духовке или же на гриле. Держим пари, что в этом случае за каждый кусочек свиной кожи за столом будет происходить небольшая потасовка.
Впрочем, сами чехи, хотя и гордятся своей кухней, предпочитают особо не налегать на такую пищу. Различные рульки, колбаски и подобные калорийные вещи коренные жители Праги оставляют туристам. Обычно чехи любят перекусить небольшим кусочком свежей пиццы с сыром, классическими японскими роллами или же чем-нибудь из остро-тайского или сладковато-кислого паназиатского.
Сегодня настоящую, невероятно ароматную и сводящую с ума рульку в столице Чехии можно попробовать по стоимости от ста до пятисот крон в зависимости от заведения. Рекомендуем брать это блюдо на двоих, так как одному с ним весьма затруднительно справиться, даже если отодвинуть в сторону все гарниры.