Многие туристы едут в ОАЭ не только для того, чтобы посмотреть на одну из самых интересных, молодых и быстроразвивающихся стран мира. А чтобы насладиться еще и ни с чем не сравнимой арабской кухней. Но гурманам следует помнить, что это мусульманское государство, и кухня, соответственно, здесь отражает традиции Корана.
Это означает, что блюда из свинины можно встретить только в специализированных местах для европейцев. И уж конечно, такое мясо не является традиционным.
ОАЭ приспособлены для туристов и если вам не понравится национальная кухня, всегда можно найти заведения с привычной европейской пищей.
Для знакомства с аутентичной кухней страны лучше всего присмотреться к уличной еде. Ведь именно ее покупают простые граждане, чтобы кушать каждый день. Многочисленные палатки и совсем небольшие кафе предлагают широкий ассортимент как перекусов, так и полноценных обедов.
Основная масса таких закусок представлена различной начинкой в лаваше (в своеобразном арабском хлебе) или в пите (круглых булочках). Обязательное блюдо для всех туристов – манакиш. Это своеобразная лепешка с начинкой, которая представлена измельченными оливками с сыром и зеленью. Блюдо подается горячем, а когда остынет его едят руками.
Кто в наше время не слышал о фалафеле? Эти обжаренные шарики из нутового пюре мало кого оставляют равнодушным. Его едят просто с овощами, как самостоятельное блюдо или же заворачивают в питу, добавляют соус, зелень и помидоры.
Все варианты употребления достаточно вкусны и каждый может выбрать тот, что ему по душе.
Сейчас трудно себе представить какой-то российский город без шавермы или же шаурмы. Корни этого блюда уходят на Восток, в арабские страны. Так, в ОАЭ шварму (как она здесь называется) готовят только с использованием поджаренной курицы, томатов, чеснока, огурца, специй и оливкового масла.
Перед поездкой в другое государство всегда следует ознакомиться с наиболее часто используемыми специями. На побережье Персидского залива очень часто используются: зира (кумин), перец чили, кориандр, корица (причем в несладких блюдах тоже), кунжут и карри. Все специи добавляются в больших количествах и если в меню есть пометка, что блюдо острое, то оно таковым и будет.
Согласно традиции подачи блюд в арабских странах, гостю в первую очередь подаются мезе, то есть закуски, разложенные на блюде, в свою очередь разделенное на ячейки. Это могут быть небольшие пирожки, пасты из орехов, кунжута или овощей, фалафель и другие закуски.
Рыба очень популярна в ОАЭ, из нее могут быть приготовлены брики (закуска в виде рыбы, обжаренной в тонком слоеном тесте), Аль Мадруба (вареная и засоленная рыба, где в процессе варки в нее добавляют муку и специи), кебабы и блюда-гриль. Не проблема в меню ресторанов найти и морепродукты: омары, крабы и креветки чаще всего обитают в аквариуме, и вы сможете выбрать себе «еду» самостоятельно.
Мясо в стране очень уважают и блюда из него готовят с большим удовольствием, чаще всего это будет шашлык, кебабы и гриль. Предпочтение отдается баранине и молодому ягненку. Существует здесь и местный аналог плова – Бирьями, блюдо достаточно популярно, а некоторые кафе и рестораны полностью специализируются на нем. Этот арабский вариант такой привычной нам еды обязан попробовать каждый турист, посетивший ОАЭ.