Когда мы говорим о Краснодарском крае, то сразу на ум приходят яркое солнце, теплое море и другие радости пляжного отдыха. Но есть в этом регионе и другие достопримечательности. К одним из необычных мест, которое просто обязательно к посещению – «Долина лотосов», там эти великолепные цветы легко прижились в новой для них среде обитания. Ведь они не являются эндемиками этих краев.
Лотос является сакральным цветком во многих религиях, мы знаем об этом благодаря одному из самых популярных верований - буддизма.
Этот цветок - символ чистоты и очищения, связано это с тем, что растение пускает свои корни и растет в мутных водах, но несмотря ни на что поднимается над водами прекрасным созданием.
Частое использование лотоса в прикладном буддийском искусстве говорит о символизме. Так, подобно нему и человек, исповедующий учения Будды способен с помощью своих помыслов и поступков очиститься и быть не связанным с колесом Сансары.
Это растение не только необычно и красиво, но и съедобно - некоторые виды используются человеком в пищу с незапамятных времен. Так, у народов Северной Африки, а от них и у южных европейцев растет Zizyphus lotus, плоды его называют костянки. Они размером походят больше на сливу и имеют достаточно приятный вкус. Древние народы, которые проживали на этой местности воздавали должное вкусу растения, и употребляли его плоды в пищу.
В Индии и Египте популярен был несколько другой вид растения - Nelumbo nucifera или Лотос орехоносный. Оно для местных жителей является священным и широко распространено в неспешных водах как Нила, так и Ганга. Плоды по форме больше напоминают орехи и также употребляются в пищу.
В древней литературе часто можно встретить наименование египетских бобов. Из корневища лотоса делали муку, которая использовалась для приготовления различных блюд.
В наше время в Краснодарском крае лотосы разводят скорее для эстетического удовольствия. Многочисленные туристические агентства предлагают поездки в «Долину лотосов». У многих это приключение сопровождается фотосессией, участники часто делают интересные восточные образы и берут с собой красивые европейские длинные платья. На фоне огромных двадцатисантиметровых цветов в диаметре любой наряд будет смотреться величественно и необычно.
В эти места можно доехать и самостоятельно. Пруды расположены совсем рядом с городом Лабинск. Доехать туда можно и на машине, по трассе от Армавира к Лабинску сложно не заменить вывеску «Лотосы», далее немного стоит проехаться по грунтовой дороге и заплатить символическую цену за вход с человека на территорию для прогулки.