Если вам пришла в голову мысль отправиться в горы с ребёнком, знайте, вы входите в тот небольшой процент родителей, которых слово «горы» не пугает, а даже наоборот, воодушевляет. Но важно помнить, что отдых взрослых и взрослых вместе с ребёнком имеет существенные отличия.
Нет ничего страшного в том, чтобы брать с собой в путешествие ребёнка, ведь жизнь с появлением детей не заканчивается. Но прежде, чем отправляться в поездку, необходимо очень тщательно оценить все плюсы и минусы путешествия, оценить все возможные выгоды и риски.
Для начала стоит понять одно важное правило: ребёнок, сколько бы ему не было лет, ВСЕГДА должен находиться под присмотром одного из родителей, поэтому о совместном спуске, к примеру, на лыжах стоит на время забыть.
Если, конечно, с вами не поехала прокатиться на лыжах любимая бабушка, которая любезно согласится присмотреть за внуком, пока вы получаете свою дозу адреналина.
Передоверять детей друзьям – не самый лучший вариант, особенно если у них нет пока ещё детей. Люди просто не могут адекватно оценить, что можно ожидать от ребёнка в том или ином возрасте.
Про вечеринки после заката, караоке до утра и уничтожение алкогольных сетов на скорость тоже придётся позабыть. Хотя это скорее бонус в поездке с малышом. Здоровее будете.
Перед поездкой в горы обязательным является посещение ребёнком педиатра и только когда врач разрешит поездку, начинать планировать путешествие. Но не наоборот!
Маленькие дети достаточно плохо переносят высоту свыше 1500 метров, поэтому необходимо заранее позаботиться о месте проживания и прогулок.
Стоит быть готовым, что горы вашему ребёнку не особо придутся по душе, даже если вы, родители, обожаете горы всей душой и вообще все такие заядлые экстремалы. Увы, у вас в семье растёт маленькая личность и с мнением малыша стоит считаться.